Upaya Perempuan Milenial di Bandung Lestarikan Angklung

Perempuan di Bandung belajar angklung

Minggu, 29 Januari 2023 – 09:30 WIB

VIVA Nasional – Relawan Srikandi Ganjar mengelar kegiatan belajar alat musik angklung untuk para perempuan di Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar). Setiap perempuan yang hadir difasilitasi satu buah angklung untuk belajar, serta dipandu instruktur angklung profesional.

Koordinator Srikandi Ganjar Jabar, Eva Yuliana mengatakan, belajar angklung ini sebagai upaya dalam memperkenalkan dan melestarikan alat musik tradisional yang sudah ditetapkan UNESCO sebagai warisan dunia tersebut. 

“Kami ingin milenial lebih mengenal musik lokal di Jabar, salah satunya angklung,” kata Eva usai kegiatan di Kelurahan Cisaranten, Kecamatan Aecamanik, Kota Bandung, Jabar, dikutip Minggu, 29 Januari 2023.

Eva menjelaskan, para perempuan yang ikut dalam belajar angklung ini diberi penjelasan tentang angklung, seperti proses pembuatan angklung dan cara bermainnya. 

Lalu, para perempuan itu mempraktekkan cara bermain angklung yang dipandu oleh instruktur perempuan bernama Rere (28). 

Menurut Eva, ratusan perempuan yang sudah belajar angklung itu kemudian mengkolaborasikan suara angklung dengan musik arumba. 

Halaman Selanjutnya

Arumba merupakan satu kelompok alat musik bambu khas Jawa Barat yang dimainkan secara bersamaan untuk menghasilkan sebuah pertunjukkan musik. 

img_title

Sumber: www.viva.co.id